Auferstehungskirche

90 Jahre Auferstehungskirche

Von dem tiefsten Wunsch erfüllt, im Westend ein eigenes Gotteshaus für die zahlreicher werdenden evangelischen Christen zu bauen, trieb der evangelische Verein dieses Vorhaben beherzt mit großem Erfolg voran. Im Herbst 1931 konnte die von German Bestelmeyer erbaute Auferstehungskirche geweiht werden und das Westend hatte fortan ein evangelisches Glaubenszentrum.

90 Jahre bewegte Gemeindegeschichte, wie viele Taufen Konfirmationsgottesdienste, Trauungen, festliche, und ganz alltägliche Gottesdienste und Andachten hier gefeiert wurden. Wieviele Gebete aus Dank, um Trost und Stärkung die ehrwürdigen Mauern schon gehört haben.

Dankbar blicken wir auf diese Zeit zurück und auch nach vorn in eine dynamische Zukunft.

Denn, so hat uns Martin Luther ins Herz geschrieben: Kirche ist immer wieder eine, die sich neu ausrichtet, reformiert. Und so haben wir mit der Vision Auferstehung 25 (siehe Homepage) erste große Schritte in die inhaltliche und bauliche Umgestaltung der Kirche und des gesamten Geländes gemacht.

Zukünftig soll unsere Kirche nicht nur den evangelischen und orthodoxen Christen als Gottesdienstraum zur Verfügung stehen. Sondern wir wollen unsere Kirche mit anderen Institutionen wie dem Evangelischen Migrationszentrum zu einem Haus entwickeln, das offen ist für alle Menschen im Westend. Kirche als Möglichkeitsraum, als Beheimatungs-, Begegnungs- und Ankerort und ausstrahlungsstarkes diakonisches, geistliches und kulturelles Zentrum im Sinne des biblischen Auftrages: „Suchet der Stadt oder des Stadtteils Bestes!“

Frohen Mutes und voller Enthusiasmus sind wir auf dem Weg dahin und können hoffentlich frohlocken und ausgelassen feiern, wenn wir dann den 100. Geburtstag einläuten. Kirche und Gemeinde innerlich wie äußerlich in neuem Gewand, frei nach der biblischen Verheißung: „Ist jemand in Christus, so ist er eine neue Kreatur“.

Rechtzeitig zum Jubiläumsmonat im Herbst wird auch das Geläut mit der Installation der fünften Glocke wieder vollständig sein. Darüber freuen wir uns besonders. Der Termin für die Glockenweihe steht noch nicht fest, er ist für nach den Sommerferien geplant. Auch eine Festschrift wird zum Jubiläum erscheinen, darauf sei schon einmal hingewiesen.

Veranstaltungen

Wir möchten das Jubiläum mit festlichen Gottesdiensten, Konzerten und Bildungsveranstaltungen begehen und mit Ihnen und Euch feiern.

Folgende Veranstaltungen sind bisher geplant:

Mittwoch, 14. Juli 2021, 19 Uhr
in der Kirche Veranstaltung der evangelischen Stadtakadamie:
„Und ich sah eine andere Kirche – Visionen für Kirchenräume“
(siehe Programm der evangelischen Stadtakademie)

Sonntag, den 17. Oktober 2021, 10 Uhr Festgottesdienst
mit Konfirmationsjubilar*innen
anschließend Kirchweihessen

Sonntag, den 31. Oktober 2021, 10 Uhr Festgottesdienst zum 90. Kirchweihjubiläum
mit Regionalbischof Christian Kopp

Weiteres ist in Planung und wird zeitnah bekanntgegeben.