Anmeldung zur Konfirmation 2022

Schon vor Hundert Jahren ließen sich junge Leute in coolen Outfits konfirmieren ... und Du heute?

Alle Jugendlichen, die bis nächsten Juni 14 Jahre alt werden, laden wir sehr herzlich ein, sich für den Konfirmandenunterricht bei uns in der Auferstehungskirche anzumelden.

Wenn Du Interesse am christlichen Glauben hast, an Gesprächen über Gott und die Welt und über das, was uns unbedingt angeht, dann komm und melde Dich an!

Auch wenn Du Dir noch gar nicht sicher bist, aber trotzdem neugierig, was es mit christlichen Glauben auf sich hat, bist Du herzlich willkommen!

Für die Teilnahme am Konfirmandenkurs musst Du übrigens nicht getauft sein, die Taufe kann auch erst kurz vor der Konfirmation gefeiert werden.

Ein endgültiges Programm für den Kirs bekommst Du dann im September, aber hier schon mal die wichtigsten Termine und Informationen:

• Der Konfirmandekurs dauert ein knappes Jahr von September 2021 bis zur Konfirmation im Juni 2022,
  • wir treffen uns außerhalb der Schulferien einmal in der Woche für etwa 90 Minuten,
  • hinzu kommen noch Freizeiten und Pflichtveranstaltungen, wie der Besuch und die Beteiligung an verschiedenen Gottesdiensten,
  • auch eine Wochenendfreizeit gehört zum Konfirmandenkurs dazu,
  • den Konfirmations-Gottesdienst feiern wir voraussichtlich am Sonntag, den 19.06.2022.

Du kannst Dich von Deinen Eltern anmelden lassen über das Pfarramt der Auferstehungskirche.

Zu einem Informationsabend über die Meeting Plattform Zoom am Dienstag, den 15. Juni 2021 um 19.00 Uhr laden Wir Dich und Deine Eltern herzlich ein.

Auch Freunde oder Klassenkameraden, die vielleicht Interesse am Konfi-Kurs haben sind herzlich zum Informationsabend eingeladen. Gib bitte einfach den Link an sie weiter.

Der Link für das Einwählen wird Dir/Ihnen per Mail zugesandt und auch auf unserer Homepage kurz vorher veröffentlicht.

Wer nicht am Meeting teilnehmen kann, kann sich im Pfarramt informieren.

Diakonin Melanie Stefan und Pfarrer Bernd Berger

FAQ neuer Konfi-Kurs …

Wann startet der neue Konfi-Kurs und wie läuft das mit der Anmeldung?

Los geht es im Juli, es wird Ende Juni / Anfang Juli einen Termin geben, bei dem man sich informieren und dann auch anmelden kann, für Eltern und künftige Konfirmandinnen und Konfirmanden gemeinsam. Einzelne können noch im September dazukommen, ist immer wieder so, dass Leute neu ins Viertel ziehen Anfang des Schuljahres, die können noch mit dazukommen.

Es ist auch jetzt schon möglich, am einfachsten per Mail, sich für den kommenden Kurs mal vormerken zu lassen, dann kommt eine Einladung auch noch per Mail ans Pfarramt (pfarramt.auferstehung.m@elkb.de)

In welchem Alter kann man Konfirmation feiern?

Es gibt eine Faustregel, dass diejenigen Konfirmation feiern, die dann (also Mai 2022) 14 Jahre alt sein werden. Aber das ist keine eiserne Regel – ich habe schon 20-jährige konfirmiert und ein Mädchen war gerade mal 13, sie wollte unbedingt mit ihrer Freundin in den Kurs kommen, und mit der Gruppe hat das auch gut gepasst, warum also nicht.

Ich bin gar nicht getauft, auch meine Eltern sind nicht in der Kirche – könnte ich trotzdem mitmachen?

Klar, das geht. Manche nutzen die Konfizeit gerne, um für sich die Sache mit dem Glauben zu klären, und ob sie zur Gemeinde gehören möchten. Dann gibt es irgendwann vor der Konfirmation noch extra ein schönes Tauffest, was ja auch seinen Reiz hat.

Wie bekomme ich Infos?

Die Mädchen und Jungen, die im Jahr 2022 14 Jahre alt werden und die in der Kirchengemeinde gemeldet sind, bekommen extra Post mit einer Einladung zur Anmeldung, wobei wir auch etwas jüngere und etwas ältere mit einladen (manchmal gibt es dann doppelt Post). Das klappt aber manchmal nicht 100%, es wäre schon gut, dann Ende Juni selbst nachzufragen oder auf der Website nachzusehen.

Ich wohne auf dem Gebiet einer anderen Kirchengemeinde, möchte aber trotzdem hier den Konfikurs besuchen, geht das?

Ist kein Problem – wäre aber eine nette Geste, in der anderen Kirchengemeinde kurz Bescheid zu sagen. Es ist ja nicht selten so, dass man in der Schulklasse Freunde hat und mit ihnen auch den Konfi-Kurs machen will, aber eben woanders wohnt.

Wie läuft der Kurs an der Auferstehungskirche?

Es gibt ganz verschiedene Modelle, die Konfi-Zeit zu gestalten. Im Moment ist es so, dass sich die Konfis wöchentlich am Mittwoch um 16.30 Uhr treffen, für 1 ½ Stunden. Dazu kommen „Pflicht“-Gottesdienste, Konfi-Freizeit (mindestens eine) und einige Besuche, wie bei Diakonia zum Beispiel. Wie es 2021/2022 läuft, ist im Moment noch nicht entschieden.

Anmeldung

Tel.: 089 50 53 32 (Pfarramt)

E-Mail: pfarramt.auferstehung.m@elkb.de